前日からの降水確率が50%ということで、「寒い中を雨にぬれて歩くのもなあ」と思ったのかどうか、続々と欠席の知らせが届きました。
そのチョイス、誰も責めません。
しかし、がんばって出席された受講者さんたちに「参加してよかった」と感じてもらうのがプロの仕事。
さて、今日はどうしようか・・・。
本日の出席者はなんと3人!
昨年3月の龍門山や、4月の飯盛山の4人を下回る、最低記録となりました。
気温が高めなのと、雨が降っているのとで、ジュルジュルのシャーベット状になった雪。スノーシューを履いても、ずるずると滑りやすくなっています。
それでもがんばって登っていきます。コツをつかめばなんとか歩けるもんです。
雪をスノーショベルで掘り出して、テーブルとイスのできあがり。みんなで雪のテーブルを囲んでランチタイム。
雨がやむ気配がないので、ここで下山を開始することにしました。琵琶湖(見えないけど)をバックに記念写真。
下りはお尻で滑るので楽ちん&スピーディ。
滑る滑る。
まだまだ滑る。快適シリセード!
予想より早く下山できました。このころには雨もやんでました。
時間があるので、2駅となりの近江今津駅ちかくのザゼンソウ群生地に寄ってみました。
今津ザゼンソウまつりの前日ということで、屋台の準備が進んでいました。唯一開店していた和菓子のプレハブ店舗で、「ザゼンソウもなか」を買いました。小倉あんと抹茶あんの2種類あり、中にクリの甘露煮が入っています。
甘味をおさえた餡が上品で、おいしゅうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿